“缅怀先烈、慎终追远”主题党日活动 ——工商教师党支部参观东北烈士纪念馆
发布人:哈尔滨剑桥学院  发布时间:2019-10-16   浏览次数:33

为进一步提高工商管理学院党员教师的党性认识,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步提升广大教师党员的责任感、使命感,工商管理学院教师党支部全体党员于1011日下午参观了东北烈士纪念馆,开展了“缅怀先烈、慎终追远”主题党日活动。

工商教师支部全体党员怀着无比崇敬的心情走入了东北抗联博物馆。馆内主要分为义勇军抗击强虏、东北抗联建立、抗联浴血苦斗、军民联合御敌、党对抗联领导、建树历史功勋共6个部分展览。在讲解员的生动讲解下,全体党员认真聆听了杨靖宇、赵尚志、赵一曼、八女投江等英雄事迹以及东北抗联的奋斗历程。

一张张重回历史的照片,一件件饱含沧桑的文物,静静的列在这里。当走进它们的时候,仿佛听到它们在述说着当年所发生的一切,好像看到了东北抗联的先烈们在与敌人们斗争中那坚毅的眼神。杨靖宇同志不畏牺牲,艰苦奋斗,在生命的最后一刻还与敌人顽强的斗争,在被敌人杀害后,残忍的敌人剖开了杨靖宇的腹部,却发现他的胃里只有干草、树皮和棉絮,这让一向心狠手辣的敌人也为之胆寒;当讲解员讲述赵一曼同志在被押上开往刑场的火车上,给儿子写最后一封信的时候,大家哽咽了。她虽感到死亡迫近,却丝毫没有表现出惊慌的神态。在生命最后时刻,她最为牵挂的是唯一的儿子。她向敌人要来纸和笔,写下了这封遗书,之后凛然就义,年仅31岁。这些事迹让在场的每一个教师党员深深地感受到中国人的士气,感受到了当时抗联英雄们生活的艰苦以及对待敌人那勇猛不屈的精神。

在壮怀激烈的英雄雕塑前,我们深切的感受到革命先烈不做亡国奴、牺牲为家国的革命初心,深切的感受到国家生死存亡时共产党人的使命担当。

活动中,党旗前庄严地举行了教师党员重温入党誓词的宣誓仪式。全体党员面向党旗庄严肃穆地举起右拳,在党支部书记陈冰冰的逐句领下,铿锵有力地向党旗宣誓,表达对党的忠诚,坚定了自己永远跟党走的决心。

通过此次活动,全体教师纷纷表示,要认真学习抗联英雄对党无限忠诚、对人民群众无限热爱的高尚品质,作为中国人,作为高校教师党员,不忘初心,牢记人民赋予的神圣使命,发扬革命传统,扎实工作,认真履职,进一步提升自身综合素质,为培养适应社会需求的应用型人才作出更大努力。